技術中心
Technology
幾何修復、清理及簡化

Allen Lai / 賴威綸

Hypermesh之幾何修復、清理及簡化

幾何問題通常是發生在轉檔的時候,HyperMesh是一個強大的前處理工具,可以幾乎完整地還原幾何檔案的原始資料,並且擁有強大的幾何清理功能,幫助使用者修補轉檔時發生的幾何問題。通常建議使用CATIA、UG 等原始 CAD 格式,如果無法存取原始格式,可以使用 .parasolid或 .step格式,盡可能避免使用 iges格式

 

幾何修復

通常幾何會產生相鄰面沒有連接、曲面重複及曲面缺失,下面說明遇到此狀況該如何處理:

  1. 相鄰面沒有連接:geom > surface 創建新的。

 

  1. 曲面重複:defeature > duplicate 刪除重複面(黃色)。

 

  1. 曲面缺失:破洞過大 > 使用suface,其餘使用F11 > toggle或geom > edge > replace。

 

 

幾何清理

以下介紹常用的4種方法將凌亂的幾何特徵線變成更有規則,使後續網格劃分更整齊:

  1. 使用F11 > toogle左鍵壓縮不必要的特徵線。
  2. 將圓孔附近的網格加F11 > split surf-line做區域切割,或是加入F11 > washer。
  3. Geom > point edit > suppress壓制曲面中間的點。
  4. Geom > point edit > replace簡化點的數量。

 

幾何簡化

將複雜的模型特徵簡化,使其後續網格劃分整齊,下面介紹常見的三種工具(都在geom > defeature):

  1. Pinholes:填補圓孔與分析無關或是為了減重設計的圓孔,填補完之後面上會留下points。

 

  1. Surf fillets:刪除曲面圓角。

 

  1. Edge fillets:刪除曲面倒角。

          

LINE
TOP