技術中心
Technology
如何自動劃分2D網格

Allen Lai / 賴威綸

AutoMesh

本期的技術文章要來介紹automesh功能,乍看之下很複雜,以下會依照紅綠藍的順序介紹它的功能。

主面板介紹(surf)

紅區為網格劃分的方式,依照不同的方式會得到不一樣的網格。

  1. Size and bias:以網格為劃分依據,用途最廣、彈性。
  2. Batchmesh/QI optimize:使用Batch檔案或Quality Index來控制網格生成。
  3. Edge deviation:注重節點與曲線邊界的偏離距離以及相鄰網格邊的夾角。
  4. Surface deviation:注重節點與曲面的偏離距離以及網格間的夾角,常用於CFD等注重幾何曲率的捕捉。
  5. Rigid body mesh:旨在用最有效率的方式捕捉到足夠的幾何精準度,但與Surface deviation相比,此功能不在意網格質量。常用於結構剛體件的網格離散或粒子法CFD軟體的包面。

綠區為網格的連續性選項,控制生成網格與周圍面的關係,點擊之後會顯示以下4個選項:

  1. Keep:共用邊界保持現狀,其餘按照新設定進行。
  2. Redo:被選中及共享的曲面都要按照新設定重新劃分。
  3. Break:當周圍都不存在,獨立一區劃分。
  4. Previous setting:無視介面新的設定,按照原設定進行。

再來是藍區,flow需要mesh type選擇mixed or R-trias才會出現,map只對映射型的網格有效。

Flow

  1. Align:盡可能使網格正交。
  2. Size:盡可能使網格尺寸均勻。

Map:

  1. Size:映射導致網格尺寸太小,就放棄映射。
  2. Skew:映射導致網格skew角過小,就放棄映射。

接下來將automatic切換成interactive,介紹automesh更強大的進階功能。

 

次面板介紹

調整成interactive加上選好surface後點選mesh,我們會看到以下畫面:

 

我們依序介紹各個次面板的功能:

Density

  1. Adjust:增加所點選的邊界節點數量,左鍵增加右鍵減少。
  2. Elem size:根據輸入尺寸重新計算邊界網格數量。
  3. Elem density:根據輸入密度重新計算邊界網格數量。

Mesh type

  1. Elem type:改變所選面之網格形狀。
  2. Mesh method:改變所選面之網格映射方法
  3. Set:改變所選面之網格連接。

Biasing

  1. Adjust:根據滑鼠來控制趨勢,左鍵按住之後往上滑增加。
  2. Intensity:根據輸入值增加邊界的節點。
  3. Bias style:改變所選邊的趨勢。

上述功能調整完成後記得按panel右上角的mesh,才不會白費工夫。

Checks

檢查面板,點選綠色按鈕部分(length, jacobian…..etc)選擇檢查項目,同時左下會出現訊息提醒,不符合條件的網格也會被標記在模型上。

 

主面板介紹(elems)

再來回到我們的主面板,將surfs切換成elem

 

點開connected features,又有好多選項可以選擇,

 

  1. Connected features:根據網格特徵角來確定特徵。
  2. Auto detect features:根據網格特徵角來確定特徵,會避免一些小特徵。
  3. Features edges:根據角度來捕捉特徵,捕捉到越多特徵越能做調整。
  4. Lines:用戶自己選擇增加特徵線。
  5. Surface edges:使用曲面完整的邊界(如果有),反之。

 

本期技術文章就到這,下次再見。

LINE
TOP